气象冷腿部更轻易抽筋 中医支招解决方式_美容_女性

2017-12-16 12:29

据网媒报道:提到腿抽筋,你我确定都不会生疏。当腿抽筋来的时候,往往猝不迭防。毕竟是什么原因导致咱们的腿抽筋,又该如何缓解腿抽筋呢?下面我们就来懂得下:

天凉更易腿抽筋

1、睡眠姿态不好,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于相对放松状况,引起肌肉“被动挛缩;。小腿抽筋发生时该怎么办呢?依据不同的起因采用下列不同的对策,能够很快解除痉挛而止痛。

2、老年妇女雌激素降落,骨质蓬松,都会使血钙程度过低,肌肉应激性增添,而常产生痉挛。

3、疲劳、睡眠、休息不足或休息过多导致部分酸性代谢产物堆积,均可引起肌肉痉挛。如走路或活动时光过长,使下肢适度疲劳或休息睡眠不足,都可使乳酸堆积;睡眠休息过多过长,血液轮回减慢,使二氧化碳沉积等。

4、外界环境的严寒刺激,如冬季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外。

应急缓解方法

 1、简单处置:最简略的办法就是发作时使劲把脚大拇指往上翘,并且把腿往直伸。如果有人辅助,奏效更快。

 2、热敷:假如上述方式未能完整解除症状,可改用热毛巾、热水袋敷于腿肚处,能有效增进肌肉的血液循环,缓解痉挛。

 中医推拿方法赞助腿抽筋

1、准备式

取坐位,腰微挺直,双脚平放与肩同宽,左手掌心与右手背重叠,微微放在小腹部,双目平视微闭,呼吸调匀,全身放松,静坐1~2分钟。

2、拿捏小腿后侧

患肢平放在健肢膝上,用对侧手拇指与其余四指用力对合,从上到下重复拿捏患肢小腿后侧肌肉0.5~1分钟。

功效:柔筋缓急、消肿止痛。

3、按揉委中穴

委中穴:位于膝关节月国窝横纹(即屈膝时月国窝中的横纹)正中处。

将健侧手中指指尖放在患肢的委中穴上,拇指放在髌骨上方,适当用力揉按0.5~1分钟。

功效:活血消肿、通络止痛。

4、按揉阳陵泉穴

阳陵泉穴:位于腓骨上端膨大部——腓骨小头前下方凹陷处。将大拇指指腹放在同侧患肢阳陵泉穴上,其余四指附于腿肚处,适当用力按揉0.5~1分钟。

功效:疏肝利胆、解痉止痛。

 5、按揉足三里穴

足三里穴:位于外膝眼下3寸,胫骨外侧约1寸筋间处。

将健侧手食指与中指重叠,中指指尖放在患肢足三里穴上,适当用力掐按0.5~1分钟。

功能:补脾健胃、协调气血。

 6、按揉条口穴

条口穴:位于外膝眼下8寸,距小腿正面的长骨即胫骨前嵴约1横指处。

将患肢平放在健肢膝上,用健侧手中指指腹放在条口穴上,适当使劲按揉0.5~1分钟。

功效:畅通经络、缓痉止痛。

 7、掐承山穴

承山穴:位于小腿后侧正中,分肉之间凹陷处,委中穴与昆仑穴连线的中点。

用拇指指尖放在同侧承山穴上,适当用力掐压0.5~1分钟。

功效:通经活络、柔筋缓痉。

8、合按昆仑穴、太溪穴

昆仑穴:位于外踝尖与跟腱间的凹陷处。

太溪穴:位于内踝尖与跟腱间的凹陷处,与昆仑穴绝对。

将患肢平放在健肢膝上,用健侧拇指指腹和中指指腹分辨按在太溪穴和昆仑穴上,两指对合用力按压0.5~1分钟。

功效:折衷气血、消肿止痛。

 预防腿脚抽筋,应注意以下多少点:

1、驱寒保暖,留神坚持舒服暖和的睡眠环境,受凉轻易诱发抽筋。

2、穿舒畅的鞋子,平足和其余身材结构的问题使一些人特殊容易发生腿抽筋,适合的鞋是补充的方法之一。

3、注意睡姿,尽量不要长时间仰卧或俯卧,可以防止小腿肌肉长时间放松导致的肌肉挛缩。

4、恰当加入体育锻炼,通过锤炼减少抽筋发生,天天拉伸腓肠肌(小腿后侧肌肉),可以防备频繁发生的小腿抽筋。

5、必要时弥补一些维生素E,如猕猴桃、菠菜、卷心菜、杏仁、榛子。

6、适当补钙,多吃含乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等食物,能促进钙盐溶解,帮助接收。

7、睡眠前避免喝酒、喝咖啡跟可乐等存在高兴中枢神经作用的饮料,不看刺激性强的书籍和影视作品,不闹情感,确保卧床后很快进入睡眠。

相关的主题文章: