百年围屋办中式婚礼 澳洲华侨娶越南新娘_梅州消息_南方网

2017-12-18 00:15

新郎新娘向参加婚礼的亲朋挚友派发喜糖。(首席记者高讯摄)

  高头大马、大红花轿、鼓乐长龙……昨日上午,梅城承德楼(星园酒家)热烈不凡,澳大利亚华侨黄威与越南姑娘范氏红芳正在这栋领有130多年历史的围龙屋里举行一场跨国家的中式传统婚礼,吸引了周边不少大众的“眼球”。

  上午10时30分,在梅城富奇路,6位手举冠盖的执事在前,紧跟4位吹打手,接着是身着状元服、胸戴大红花、骑着高头大马的新郎跟披红负伤的八抬大轿,最后是舞狮队,迎亲步队一路吹奏乐打,欢欢乐喜迎娶新娘。花轿达到“家门口”后,新郎搭弓射出红箭,后以大红绸带牵引着新娘,缓缓走入厅堂。此间,新娘先后迈火盆、跨马鞍。新郎、新娘入厅堂后,拜天地,掀盖头,敬“改口茶”,美满实现了婚礼。

新郎掀起红盖头。

  “我的太太很爱好中国传统文明,也对客家文化特别感兴致,我们在越南办了一次西式婚礼,还想回到我的故乡梅州再办一次中式传统婚礼。咱们在今年大年初三时来承德楼吃饭,第一眼就相中了这个处所用来举办婚礼。”新郎黄威告知记者,他于2005年到澳大利亚留学,后假寓澳大利亚。他与范氏红芳是在一次友人派对上意识的,双方一见倾心,至今已相恋六年。此次以一场别样的婚礼,开端了两人新的幸福生涯。

  对新娘范氏红芳来说,这次的婚礼感触是既缓和又开心。她说,盖着红盖头坐在肩舆里,看不到外面,心里有些紧张,但听到喜庆的乐声和亲朋的欢呼又感到很开心。这是一场很特殊、很完善的婚礼,让人很难忘。她的父母和亲朋也顺便从越南来梅加入婚礼,独特见证这个主要时刻。

新郎骑着高头大马迎娶新娘,香港铁饭碗最精六肖

  “传统婚礼风俗也是中国传统文化的精华之一,我们盼望通过客家围龙屋这一载体,举办存在客家特点的婚宴,让更多人认识客家文化的魅力,推进客家文化更好地传承发展。”承德楼(星园酒家)负责人说。

相关的主题文章: